Типы тканей
Следующая информация поможет вам лучше разбираться в видах и качестве тканей. По цели их использования, ткани подразделяются на ткани для покрытия и ткани для обивки. Ткани для покрытия чаще всего используются при покрытии задней части мебели, для внутренней части чехлов и при покрытии пружинных частей мебели. Обычно это хлопковые, льняные, натуральные и даже могут быть синтетические материалы. Ткани для обивки идут специально для визуальной части мебели. Такие ткани настолько разнообразны, что их называют даже одеждой для мебели.
Также ткани еще делятся на тканые на станке, которые создаются при сплетении горизонтальных и вертикальных нитей, и нетканые, которые просто скрепляются несколькими слоями разными вариантами крепления. Многофункциональные полиэстеровые ткани (PES) из волокон полиэфира являются легкими и быстросохнущими. Именно такие ткани обладают долгим сроком использования и за ними не нужен сложный уход. Они достаточно стойкие к разного рода воздействиям извне. Благодаря полиэстеру ткани получаются такими блестящими или наоборот матовыми. А по виду очень напоминает ткани натурального качества, что позволяет использовать их при производстве даже велюровых тканей и в качестве основы под флок. Нейлоновые ткани (PA) еще известны всем как волокна синтетики. Ведь известно, что именно нейлон является прочным и эластичным материалом, на который не действует всякого рода химия. Такой материал не стирается и не подвержен разладу при многократных изгибах ткани. Эти качества нейлоновой ткани важны при использовании ее в изготовлении ворса. Акрил также является синтетической тканью, хотя и с виду это шерсть. Но зато эта ткань обладает свойствами стойкости к различным кислотам и щелочам, а также свету. Именно акриловые ткани используют при производстве шениллов.
Вискоза (CV) является синтетической трикотажной тканью. Вискозную ткань называют дышащей благодаря тому, что она может пропускать воздух и поглощать влагу, а также удерживать тепло. Вискозная ткань очень мягкая и гладкая на ощупь. Однако есть весомый недостаток этой ткани. Вискоза с легкостью мнется и утрачивает прочность при впитывании влаги, что приводит к скорейшему ее разрушению.
Одним из лучших видов ткани является хлопок (CO), который является натуральной тканью из растения. Из хлопка прядут нити и затем ткут на станках волокна. Ткани могут быть полностью хлопковыми, а также смешанными с другими волокнами. Этот материал не просто мягкий и прочный, но и простой в эксплуатации. Вещи из такого материала с легкостью чистятся и стираются. Но из-за того, что хлопок может утратить свою прочность благодаря свету солнца, то его смешивают с синтетическими волокнами. Так в тканях может содержаться как 90 к 10 процентов хлопка и синтетики, так и 10 к 90 в обратную сторону. Хотя стопроцентный хлопок и считается лучшим материалом, он используется очень редко. А вот хлопковые изделия с добавлением синтетики используется достаточно часто в нашем обиходе. Хлопок достаточно многогранен в использовании. Ведь его можно использовать и для обивки мебели, и для тканей для обивания, и микрофибры, и даже велюра. Это может быть основная ткань, а также ворсовая. Ведь покупка мебели с обивочной тканью из хлопка ценится выше и является высоким качеством. Недаром хлопок называют дышащей тканью, так как он пропускает воздух. Так что такая покупка является еще и полезной.
Ткани могут быть разных характеристик благодаря тому, из какого вида нитей они сделаны. Для мебельной ткани обычно используют простые, плетеные или распушенные нити. Простой нитью является нить из 72-х волокон. Плетеная нить состоит из нескольких таких простых нитей, которые заплетены в косичку. Распушенная нить представляет собой простую нить, которая становится пушистой после пропуска ее через сильный воздушный поток. Дорогостоящими нитями являются букле и шенилл. Нити шенилла представляют собой сплетение двух простых нитей, в сплетении которых тесно вставлены отрезанные части этой же нити. Нити букле представляют собой нить с петлями, которые делает специальный станок. Ну и совсем отдельно от вышеперечисленных видов ткани идет искусственная замша, которая может соткаться или произвестись другим способом. Но по цене замша, которую соткали, является более дорогой. Так как производство идет следующим образом. Щеточный станок обрабатывает микрофибру так, что от нее остаются одни различной длины ворсинки. А чем дольше идет это расщепление, тем дороже впоследствии становится замшевая ткань.
Чтобы определить стойкость ткани к истиранию необходимо подсчитать циклы на начало истирания. Для того чтобы это осуществить можно прибегнуть к нескольким вариантам подсчета. Тест Мартиндейла является самым распространенным. Тестовую ткань для проверки прикрепляют на гладкий пенопласт, а войлок, который является трущим материалом, прикрепляют к диску из металла. Дальше диск начинает вертеться, и войлок начинает тереть ткань. Считается один круг диска – это один цикл. Во время такого эксперимента на гладких тканях могут появиться рваные нити, а на ворсовых тканях может совсем исчезнуть ворс. После завершения теста для каждой ткани определяется свой коэффициент истирания. Та ткань прослужит дольше, у которой этот коэффициент выше. У такой ткани повышенная стойкость стирания. С помощью теста можно проверить стойкость ткани к огню. Для этого нужно обмотать тестирующей тканью два куска поролона и соединить их друг с другом так, чтобы они были похожи зрительно на диван. Затем на маленький диван положить горящую сигарету. Если сигарета дотлела до конца, и возгорание ткани не произошло и так прошло в течение трех раз, эта ткань считается стойкой к огню. Такая ткань является абсолютно безопасной.
Другой тест проверки на устойчивость к огню является еще проще предыдущего. На тестируемую ткань просто кладут зажженную сигарету. Если на ткани не остается после этого видных пятен, то тест считается успешно пройденным, а ткань устойчивой к возгоранию. Ткани также можно поделить на ткани из одной основы и на ткани из двух основ. Ткань из одной основы делается на станке при сплетении основных нитей в виде плетеной корзины. Хотя это и самый дешевый способ. Ткани из двух основ шенилла или жаккарда на станке сшивают с предыдущей простой основой. Такое действие может осуществляться несколько раз. Сегодня все чаще используется шенилл, в основе которого есть еще и верхний слой. Также следует заметить, что если прошивка прошла в среднем или низком качестве, то основы ткани могут отслоиться друг от друга. Шениллы на двойной основе являются очень плотными и цельными. Когда шенилл прошивается качественно, то это видно по частой прострочке. Объемное плетение считается тогда, когда основа и уток сплетаются друг с другом. Такой технологией обладают только самые крупные компании, так как она очень дорогостоящая и сложная в производстве. Эти качества и определяют оригинальность такой ткани.
Плотность ткани непосредственно зависит от состава ткани и веса ее одного квадратного метра. Также плотность ткани зависит от количества нитей и слоев ткани на определенную площадь. Считается, что самый маленький показатель плотности ткани для обивки – это двести грамм на квадратный метр. Также есть еще такой показатель, как цветоустойчивость ткани. Этот показатель дает понять, как влияют свет, трение и влага на цветовую гамму любой ткани. В зависимости от качества нанесенной на ткань краски, цвета под воздействием могут чуть или сильно меняться. Никто из нас не хочет носить облинявшие вещи или, чтоб купленная мебель со временем утратила свою яркость. Считается, что если такой показатель устойчивости цвета равен и выше пяти, то ткань считается отличной и цветоустойчивой. Но если показатель ниже трех, то уже стоит опасаться красок ткани, которые могут через некоторое время поблекнуть или вовсе исчезнуть. В нашей стране такой показатель является стандартным, если составляет 3, 5. Но для того чтобы быть совсем уверенным в покупке мебели, то показатель цветоустойчивости ткани этой мебели должен составлять 4 и даже может быть выше.